Landtag 2016 w

Das Fach Sozialwissenschaften untersucht die gesellschaftliche Realität: Was liegt also näher, als die gesellschaftliche Realität in die Schule zu holen oder auch regelmäßig den Klassenraum zu verlassen und einzelne Themen duch Exkursionen zu ergänzen?

Handlungsorientiert arbeiten - Simulation "Juniorwahl" an der Kopernikus-Realschule

Wahlen sind ein zentrales Thema des sozialwissenschaftlichen Unterrichts. Sie sind ein Grundpfeiler der Demokratie, an denen minderjährige Schülerinnen und Schüler noch nicht teilnehmen dürfen. Da 2017 entscheidende Landtagswahlen stattfinden, bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern an, an die Urne zu treten, um für echte Wahlen in späteren Jahren zu üben.

Gesellschaftliche Realität selbst erkunden

Klasse 7: Besuch der Verbraucherzentrale Langenfeld: In einem Workshop erarbeiten die Schülerinnen und Schüler Wissenswertes rund um das Thema Kaufen und Konsum.

Klasse 8: Workshop im WDR Studio Zwei, Köln zum Thema Medien: Erstellt wid eine professionelle Fersehsendung, so dass die Schülerinnen und Schüler sowohl vor als auch hinter der Kamera aktiv werden.

Klasse 9: Besuch des nordrhein-westfälischen Landtags in Düsseldorf: Wie arbeiten Politiker eigentlich? Diese Frage des Themas Landespolitik in NRW gilt es zu klären, wenn alle im Plenarsaal Platz nehmen und sich als Abgeordnete(r) fühlen.

Klasse 9: Besuch eines mittelständischen Unternehmens: Neue Berufsbilder entstehen, neue Herausforderungen der Arbeitswelt ergeben sich. Wie geht ein Unternehmen damit um?

hi5 foto shirts 2017

KOP-Shirts hier  bestellen