Zukunftsordner web

Portfolio zur Berufswahlorientierung

"Mein Zukunftsordner" ist ein Ordner zur Unterstützung und Dokumentation der Berufswahlorientierung unserer Schülerinnen und Schüler.

Die Schülerinnen und Schüler sollen ab der Jahrgangsstufe 8 ihre Kompetenzen und Interessen festhalten und sich ihren Lern- und Entwicklungsprozess auf dem Weg in die Berufswahl bewusst machen. Sie werden im Ordner ihre Erfahrungen dokumentieren, strukturieren und reflektieren, um auf dieser Basis die Entscheidung für einen Ausbildungsberuf oder die weitere Schullaufbahn zu treffen.

Die Materialien im Zukunftsordner sind auf die Maßnahmen der Berufswahlorientierung an der Kopernikus-Realschule abgestimmt und helfen dabei, diese Bausteine der Berufswahl nicht isoliert zu betrachten, sondern aufeinander zu beziehen und zu reflektieren.

Zudem werden in diesem Ordner alle wichtigen Dokumente gesammelt, beispielsweise Bewerbungsunterlagen oder Praktikumszeugnisse.
Auch sind in diesem Ordner wichtige Internetadressen gesammelt, die den Schülerinnen und Schülern zusätzliche Anregungen liefern können.